Будет интересно

Правовое регулирование применения методов искусственной репродукции человека

правовое регулирование применения методов искусственной репродукции человека

Если же донором является женщина из бесплодной пары, то в связи с тем, что она имеет генетическую связь с ребенком, она и должна считаться матерью ребенка, а та женщина, которая вынашивает и рождает ребенка, считается лишь своего рода инкубатором.

Кроме того, на практике известны случаи, когда суррогатная мать, выполнив условия договора, по соглашению с родителями остается в качестве второй мамы. Иногда в литературе высказывается идея о том, чтобы обе женщины — и та, которая родила ребенка, и женщина, не могущая по состоянию здоровья иметь детей, — были записаны в качестве законных матерей.

Современное семейное законодательство при разрешении данного вопроса отдает предпочтение интересам суррогатной матери.

Правовое регулирование применения методов искусственной репродукции человека

Важноimportant
Целенаправленно исследования в этой области в России начинают производиться с 1965 года в группе раннего эмбриогенеза, которая в 1973 году перерастает в лабораторию экспериментальной эмбриологии. Первый “пробирочный” ребенок появляется в России в 1986 году в результате работы лаборатории клинической эмбриологии (рук. проф. Б.В. Леонов) Научного центра акушерства, гинекологии и перинтологии РАМН.

В настоящее время количество подобным способом зачатых и рожденных детей исчисляется десятками тысяч.


Однако при распространенности такой практики степень значимости этических проблем при данной методике отнюдь не уменьшается. Суть их такова. Допустимо ли разрешать такую методику серьезного вмешательства, влияющую на здоровье женщины.


Основ законодательства об охране здоровья граждан говорится о праве женщин именно “детородного возраста” на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона. Однако ни в одном нормативно-правовом акте не дано определение данного термина. При современном развитии медицины физиологический барьер не является абсолютно непреодолимым, и искусственное оплодотворение в отношении женщин, перешагнувших фертильный возраст, успешно производится в соответствующих клиниках.
В Приказе Минздрава “О вспомогательных репродуктивных технологиях в терапии женского и мужского бесплодия” среди противопоказаний к применению ЭКО также не указан возраст супружеской пары или одинокой женщины, желающих воспользоваться данным методом, есть лишь требование о необходимости медико-генетического обследования супружеской пары старше 35 лет.
Последний документ является основным в разработке и применении новых методов и техник искусственной инсеминации и экстракорпорального оплодотворения, а также юридических отношений при использовании этих методов.

Основы Законодательства РФ “Об охране здоровья граждан” содержат статью, которая так и называется ” Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона”, она гласит: “Каждая совершеннолетняя женщина детородного возраста имеет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона. Искусственное оплодотворение женщины и имплантация эмбриона осуществляются в учреждениях, получивших лицензию на указанный вид деятельности, при наличии письменного согласия супругов (одинокой женщины).


Есть ситуации, которые вынуждают нас обратиться за помощью к медицине: консервирование биологического материала мужчины. Например, мужчине предстоит делать облучение или химиотерапию, в результате чего сперма станет стерильной. Пример из жизни звезд – певица Селин Дион. Она родила двойню, забеременев с помощью спермы мужа, законсервированной десять лет назад, перед тем, как он начал лечиться от рака горла.
Жительница Екатеринбурга Екатерина Захарова потеряла единственного сына, который умер от рака. Но род не прервался. Женщина вспомнила, что в израильской клинике, где лечился сын, ему посоветовали перед химиотерапией сдать сперму в криобанк.
Особенно ярко это проявляется при применении различных методов искусственной репродукции – искусственного оплодотворения, имплантации эмбрионов, суррогатного материнства.

Право на искусственное оплодотворение является одним из составляющих общего понятия репродуктивных прав. Вопросы искусственного оплодотворения – это проблемы отношения к началу человеческой жизни. Исторически потребность в искусственном оплодотворении вырастает главным образом из потребностей борьбы с собственно бесплодием вообще.

В настоящее время общественное сознание порождает весьма яркие эпитеты для искусственного оплодотворения: “новая технология размножения”, “техногенное производство людей”, “асексуальное размножение” В оборот входят понятия: “избирательный аборт”, “торговля репродуктивным материалом”, “продукция оплодотворения” и др.

Законодательством многих государств признано право ребенка знать своих генетических родителей. Например, на основании шведского положения об инсеминации ребенок, достигший совершеннолетия, имеет право сам получить сведения о доноре семени, который заносится в специальный журнал клиники. В Нидерландах ребенок, достигнув совершеннолетия, вправе требовать раскрытия информации о свих генетических родителя в судебном порядке.

Большинство психологов считают, что в целях избежания недоразумений ребенку, зачатому с помощью методов искусственного оплодотворения, о его происхождении, чем раньше будет сообщено, тем лучше.

Рекомендуется сообщать об этом постепенно, по мере того, как ребенок может понимать или задает вопросы.

Австралии, Великобритании, Дании, Канаде, Израиле, Нидерландах и других); в третьих оно осуществляется на фактическом уровне (Бельгия, Греция, Испания, Финляндия и другие); в четвертых допускается «квазиматеринство», в том числе и коммерческое (ЮАР, большинство штатов США, Украина, Казахстан).

Анализ указанных тенденций показывает, что данный институт права развивается независимо от отношений к нему общества и церкви, так как человек природой запрограммирован на продолжение рода и свой ребенок психологически всегда был и будет роднее и ближе, чем приемный.

Методика искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона разработана достаточно давно и подобного рода процедуры в развитых странах применяются широко, пользуются спросом, хотя и порождают большое количество правовых проблем.

Вниманиеattention
Обзор правоприменительной практики по делам, связанным с оспариванием отказов органов ЗАГCа в регистрации детей, рожденных в результате реализации программ суррогатного материнства // Семейное и жилищное право. – 2012, № 1 – С.76-80. 23. Айвар, Л. К. Правовое положение суррогатного материнства в России. Пробелы законодательства // Юридический мир. – 2012, №2.

С.28-35. 24. Айвар, Л. К. Правовая защита суррогатного материнства // Адвокат. – 2013, № 3 – С.13-19. 25. Райзберг, Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б.Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2014. – С.450 26. Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. Т. 1: Общая часть.

Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права / Отв. Ред. Е.А. Суханов. – М.: Статут, 2010 – С. 445 27. Гражданское право: учеб.: в 3 т. Т. 1. – 6-е изд., перераб.

И доп./Н.Д.
Первый младенец «из пробирки» в СССР родился в 1986 году, всего через 9 лет после Луиз Браун – первого ребенка, появившегося на свет с помощью ЭКО. А сегодня в России открытомножество клиник репродуктивного здоровья, которые на коммерческой и бюджетной основе оказывают помощь пациентам, по различным причинам не способным зачать ребенка естественным путем. Российские законы, регулирующие применение вспомогательных репродуктивных технологий (к ним относятся Федеральный закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (глава 6, статья 55) и приказ Минздрава России № 107н от 30 августа 2013 года), имеют не так много ограничений, как в других странах. К примеру, в Италии запрещено делать ЭКО вне брака, а также использовать донорскую сперму, замороженные эмбрионы и услуги суррогатных матерей.
Это положение подтверждается Семейным кодексом Российской Федерации (ч.4 ст.51): “…лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений”.

Таким образом, женщина, состоящая в браке, при отказе супруга по каким-то причинам подписать соответствующий документ вынуждена будет расторгнуть брак, для того чтобы иметь возможность воспользоваться методами искусственной репродукции и стать матерью.

Представляется очевидным, что целью законодательного закрепления условия об обязательном письменном согласии супруга является предотвращение возможных споров по поводу установления происхождения ребенка, родившегося в результате применения методов искусственной репродукции.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *