Будет интересно

Рынок земельных участков сельскохозяйственного назначения московской области динамика цен

Рынок земельных участков сельскохозяйственного назначения московской области динамика цен

Эксперты компании Skladman USG оценили ситуацию во всех сегментах рынка промышленных земельных участков Московского региона, а также обозначили ключевые тенденции и прогнозы на земельном рынке столицы.

Для данного обзора было проведено детализированное исследование земельных участков, предназначенных для продажи. В целях повышения актуальности анализа каждое предложение было проверено в отдельности на предмет соответствия разрешенному виду использования, а также уточнения площади. В качестве основного инструмента проверки использовался онлайн-ресурс Росреестра (Публичная кадастровая карта).

Стоит отметить, что в процессе отбора было отфильтровано достаточно большое количество предложений о продаже земельных участков, заявленных как промышленные территории, а по факту относящихся к землям сельскохозяйственного назначения.


Пытаясь компенсировать убытки от снизившегося спроса на дома, девелоперы коттеджных поселков выбрасывают на рынок спасительные «участки без подряда», заманивая покупателей серьезными дисконтами. Скидки доходят до 50%, и, казалось бы, именно сейчас самое время инвестировать в землю, которую — как нам не забывают напоминать продавцы — «больше не производят».

Не стоит забывать, что покупателей, приобретающих участки с расчетом «на будущее», и сейчас подстерегают традиционные «потребительские» риски, с которыми уже столкнулись те, кто купил землю в кризис 2008 года.
Речь идет о невыполнении девелоперами своих обязательств по строительству дорог, подведению коммуникаций, созданию социальной и бытовой инфраструктуры, службы эксплуатации и т.д.

Рынок земельных участков сельскохозяйственного назначения московской области динамика цен

Стоимость сотки (0,01 гектара) наиболее сильно снизилась в Шатурском (на 4,5 %), Волоколамском (на 3,5 %), Чеховском (на 3,3 %), Серебряно-Прудском (на 3,2 %) и Луховицком (на 2,8 %) районах.

При аренде надела

Согласно постановлению Правительства от 2009 г., которое было принято для регламентации принципов установления стоимости земель, переданных в пользование физическим и юридическим лицам, основополагающим фактором при ценообразовании является кадастровая стоимость земли.

При отсутствии оценки по кадастру ориентируются на рыночную цену. На ставку стоимости будет влиять также срок аренды, итоги торгов на местном уровне и величина земельного налога.

На арендную плату также влияет целевое назначение земли, ее ценность и месторасположение.

Когда-то эти территории были облюбованы царским двором, затем тут жила политическая, культурная и деловая элита страны. Сегодня многие поселки, расположенные вдоль Рублево-Успенского шоссе, заселены представителями состоятельной творческой интеллигенции и чиновниками самого высокого ранга.
Стародачное прошлое и современность слились воедино, что создает этим местам популярность с изрядной долей нездорового ажиотажа»[5].

Не менее интересным моментом является то, сколько земли в Подмосковье и сколько земли находится у частных лиц, приобретающих земельные наделы для собственных проектов, либо в качестве надежного объекта вложения средств.

«Хотя последнее десятилетие Московская область стала центром коттеджного строительства в России подмосковный земельный рынок остается одним из самых закрытых сегментов рынка недвижимости столичного региона.

Вниманиеattention
Шато Соверен» (Новорижское шоссе) — на 35%, в поселке «Онегино» — на 34%. При этом на первичном рынке элитной загородной недвижимости в летний период вырос объем сделок с землей: относительно весеннего периода 2016 г.

количество заключенных сделок в 1,6 раза больше. Это связано как с выходом нового объема предложения прилесных земельных участков без обязательного подряда, часть которого была раскуплена в достаточно короткие сроки, так и с проводимыми девелоперами акциями и спецпредложениями.

Анна Вепринцева, директор департамента загородной недвижимости Kalinka Group:

— На престижных направлениях и в элитных поселках количество сделок с земельными участками сохранилось на уровне 2015 года, хотя три из пяти покупателей действительно склонны настаивать на снижении начальной цены предложения практически вполовину.

  • принадлежность участка к определенному классу;
  • уровень имеющейся транспортной развязки;
  • расстояние от МКАД.

Каждый из них следует рассмотреть более детально. Конечно, в первую очередь, при определении классификации цен участков, следует обратить внимание на принадлежность их к определенному классу.

Поскольку доход у каждого столичного жителя свой, не у каждого хватит средств, чтобы заполучить участок элит-класса.

В качестве критериев формирования цены на участок, могут рассматриваться:

  • насколько земля удалена от столичной черты;
  • имеются ли на участке соответствующие коммуникации;
  • уровень развития инфраструктуры местности;
  • само размещение земли: куда дороже обойдутся участки, если в непосредственной близости от них расположена зеркальная озерная гладь или же лесная опушка.

Другой важнейшей вехой стал федеральный закон о переводе земель из одной категории в другую – №172-ФЗ от 21.12.2004 г. В дальнейшем в данные документы вносились различные изменения и дополнения, однако в целом данные законы заложили фундамент будущего развития земельного рынка.

Оглядываясь назад, можно выделить несколько этапов развития рынка земельных участков.

Этап 1 начался примерно с середины 2000-х годов – это время зарождения современного рынка коммерческой недвижимости в целом.
В этот период был бум «бумажных» проектов и земельные участки рассматривались как возможность выгодных вложений наравне с объектами капитального строительства. В это время создавались многие земельные банки. От инвестора при этом практически ничего не требовалось, земля сама по себе тогда дорожала по 20% и более в год.

Кроме того, отрицательная ценовая динамика сегодня характерна для большинства загородных поселков — продавцы ведут борьбу за покупателя и выбирают гибкую политику. Но не надо сгущать краски и беспокоиться о будущем. Участки без подряда — по-прежнему самый ходовой товар на массовом загородном рынке, который в кризис чувствует себя лучше многих других форматов.

Сейчас участки остаются лидерами продаж (50% спроса) и предложения (64% от объема всех объектов), обладая значительным «запасом прочности».

На земельном рынке не происходит ничего необычного

Евгений Копылов, управляющий партнер девелоперской группы «Интегра»:

— На мой взгляд, говорить о стагнации и общем упадке на рынке подмосковных земель не вполне корректно: цены на одни объекты падают, а на другие — нет, у кого-то объекты по-прежнему пользуются спросом, а у кого-то продажи стоят.

Важноimportant
Анализ проводился в разрезе застроенных и незастроенных участков.

Под застроенными в данном случае понимаются участки, имеющие капитальные строения преимущественно советского периода с большим коэффициентом незастроенной площади (более 70% свободной от застройки земли). Такие участки чаще всего обеспечены инженерными коммуникациями и находятся в развитых промзонах советского периода.


От продажи зданий их отличает то, что владельцы таких объектов позиционируют их именно как участки на продажу.

Под незастроенными понимаются участки свободные от объектов недвижимости. Чаще всего это неосвоенные или частично освоенные участки в индустриальных парках типа greenfield (вторичный рынок). С точки зрения географии участки разделялись на зоны: МКАД – А107 («Бетонка») и А107 – границы МО.

Застроенные участки Незастроенные участки Кол-во (шт.) 3 297 2 301 204 Площадь (га) 20 774 20 789 2 736

Основные моменты исследования:

  • география исследования: от МКАД до границ Московской области (включая Новую Москву);
  • рассматриваемые категории: земли промышленного назначения, земли населенных пунктов (под промышленно-складское назначение);
  • площадь участков, которая учитывалась в обзоре:
  • участки площадью 1-5 га в пределах 30-50 км от МКАД (до трассы А-107 «Бетонка»);
  • участки площадью более 5 га в зоне от МКАД до границ Московской области.

История формирования рынка земельных участков промышленного зонирования

На сегодняшний день рынок земли в Московском регионе все еще находится в стадии становления и достаточно слабо развит по сравнению с западными странами.

Здесь клиентов привлекает выгодность сделки, поскольку в данном районе цены остаются еще на прежнем доступном для многих уровне;

  • Какой статус имеет участок. Естественно, вершиной воплощения требований для многих столичных граждан является не просто обыкновенный участочек где-то в Подмосковье, а в уже обустроенном и приличном коттеджном поселке.

    Инфоinfo
    Такое предпочтение оправдано, ведь в таком случае, у покупателя рядом будет все, чего душа пожелает. Это и высокий уровень развития инфраструктуры, и удачное размещение (никто не рискнет заниматься подобным видом застройки в местах, куда добираться будет крайне сложно) и качественные дороги.

    Тут же и охрана на чеку. Но такие участки преимущественно располагаются в ближних Подмосковных районах, что многим жителям столицы попросту не по карману.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *